Dr. Bruno Dillemans

Chirurgien général et bariatrique

Sleeve Gastrectomie

Lors d’une sleeve gastrectomie, environ 60 à 85 % de l’estomac sont retirés, laissant un estomac de forme tubulaire.

Cette intervention a un effet purement restrictif et réduit la quantité de nourriture qui peut être ingérée. De plus, la partie où est produite l’hormone de la faim (la ghréline) est supprimée, ce qui réduit en général la sensation de faim après l’intervention.

Intervention

 Par le biais d’une laparoscopie (endoscopie), une grande partie de l’estomac est retirée (environ 2/3), à savoir la grande courbure (le grand arc qui se trouve d’un côté de l’estomac). La partie restante de l’estomac a une capacité d’environ 100 à 150 cc.

Après l’intervention, une hospitalisation de 2 à 3 nuits est nécessaire.

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Voor de sleeve gastrectomie kan ook gewerkt worden met de SILS-techniek (Single Incision), wat betekent dat er slechts één insnede in de buik (navel) wordt gemaakt, hetgeen de esthetiek ten goede komt. De SILS-techniek kan evenwel niet bij iedereen gebruikt worden en wordt aan de hand van het gesprek en onderzoek met Dr. Dillemans beslist.

Na de ingreep wordt men 2 à 3 nachten gehospitaliseerd.

 

Résultats

Des études indiquent une perte de 60 à 80 % du surpoids en 12 à 24 mois.

Complications possibles

  • formation d’abcès
  • fuite au niveau de la ligne d’agrafes
  • lésion aux organes (rate ou diaphragme)
  • hernie cicatricielle
  • obstruction
  • ulcère à l’estomac
  • inflammation au niveau des lésions